宫颈癌术后多久可以怀孕?

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为3035岁,浸润癌为4555岁,近年来其发病有年轻化的趋势。近几十年宫颈细胞学筛查的普遍应用,使宫颈癌和癌前病变得以早期发现和治疗,宫颈癌的发病率和死亡率已有明显下降。

病因:1.病毒感染

2.性行为及分娩次数

3.其他生物学因素

4.其他行为因素

1.症状

1)阴道流血 早期多为接触性出血;中晚期为不规则阴道流血。出血量根据病灶大小、侵及间质内血管情况而不同,若侵袭大血管可引起大出血。年轻患者也可表现为经期延长、经量增多;老年患者常为绝经后不规则阴道流血。一般外生型较早出现阴道出血症状,出血量多;内生型较晚出现该症状。

2)阴道排液 多数患者有阴道排液,液体为白色或血性,可稀薄如水样或米泔状,或有腥臭。晚期患者因癌组织坏死伴感染,可有大量米汤样或脓性恶臭白带。

3)晚期症状 根据癌灶累及范围出现不同的继发性症状。如尿频、尿急、便秘、下肢肿痛等;癌肿压迫或累及输尿管时,可引起输尿管梗阻、肾盂积水及尿毒症;晚期可有贫血、恶病质等全身衰竭症状。

治疗

根据临床分期、患者年龄、生育要求、全身情况、医疗技术水平及设备条件等综合考虑制定适当的个体化治疗方案。采用以手术和放疗为主、化疗为辅的综合治疗方案。

1.手术治疗

手术主要用于早期宫颈癌患者。

常用术式有:全子宫切除术;次广泛全子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术;广泛全子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术;腹主动脉旁淋巴切除或取样。年轻患者卵巢正常可保留。对要求保留生育功能的年轻患者,属于特别早期的可行宫颈锥形切除术或根治性宫颈切除术。根据患者不同分期选用不同的术式。

术后多久可以怀孕呢?

宫颈癌术后建议五年后再考虑要孩子,因为术后五年复发率是比较高的。宫颈癌若进行子宫切除后的病人是不可能保留保留生育功能的的。但是对于宫颈上皮内瘤变宫颈瘤变Ⅰ、Ⅱ期病人可采用保守性治疗,如电凝、冷凝、激光、宫颈锥切术等,且手术后需密切随访,由于保守性治疗保留了子宫,故也保留了生育功能。

宫颈原位癌,通过宫颈锥切治疗是可以完全治愈的,对于以后的怀孕也是没有影响的;如果是中晚期手术治疗一个是切除范围比较大,乃至是需要整个子宫切除,术后需要长期用药以后放射治疗,所以可能会影响到怀孕。

所以说宫颈癌患者术后渴望拥有宝宝不是不可能的,只要我们拥有希望,努力勇敢的战胜病魔一切都是有希望的 。