肿瘤科医疗特色与优势
中西医结合抗癌

中西医结合抗癌
浅谈中西医结合应用于肿瘤治疗

我国传统医学(中医)和现代医学(西医)在诊治癌症方面各有特长,也各有短处。在临床工作中,要以一方的长处来弥补另一方的短处,互相配合,才能提高疗效。而不应是简单地把两种医学、两种治疗方法凑在一起。因为把两种疗法的长处相加,不免会有浪费:把两种方法短处相加,又提不高疗效。

以诊断和治疗癌症为例。在诊断癌症方面,西医拥有影像学检查,如X线检查、B超声诊断、核素检查、红外线扫描、计算机体层扫描(CT)、磁共振成像(MRI)等,可确定病变部位,并采用细胞学、病理学诊断的方法来确定肿瘤的良、恶性,瘤细胞的类型和分化的程度,还有生化检查、免疫学检查、肿瘤标记物检查等辅助诊断,所以现在诊断癌症主要依靠西医的方法。

在治疗癌症方面,中医药长于调整人体阴阳平衡,扶正固本,增强患者的抗病能力和免疫功能,目前在临床上中药抗癌作用较缓慢。西医多以外科手术、放射治疗、化学药物治疗等方法治癌,长于抗癌抑瘤,且疗效较快,但常常损伤机体的抗病能力和免疫功能。

目前对早期癌症病人,大多采用外科手术切除,时间短,疗效较好;部分病人在手术前、后加用放射治疗,或化疗或中医药治疗,以提高疗效、预防复发,也常用中医药提高患者生活质量、促进康复。对中晚期癌症患者,常用放射治疗和化学治疗,部分癌症病人主要依靠放、化疗得到治愈。但在放、化疗时,一些病人产生轻重不等的副作用,如食欲不振、恶心、呕吐、骨髓抑制(白细胞减少,贫血)、肝、肾、心、肺功能受损等,部分病人因此不能坚持治疗。放化疗同时配合中医药治疗可以减轻放化疗的副作用,保护病人顺利完成治疗。例如对Ⅲ、Ⅳ期(晚期)胃肠癌症的治疗,据临床观察,中西医结合治疗组治后5年生存率高于西医(手术加化疗)治疗组。观察宫颈癌、乳腺癌5年、10年以上治愈率,放疗加扶正冲剂综合治疗组的疗效优于单独放疗组。

经实验证明,不少扶正中药如人参、黄芪、女贞子、猪苓多糖、茯苓多糖、香菇多糖等能提高荷瘤小鼠的免疫功能,促进造血细胞增殖,对内分泌及体液有调节作用,且对抗转移、清除自由基、预防肿瘤复发也有一定程度的作用。不少活血化瘀药有一定的抑瘤作用、能改善血液循环及血液的高凝状态和提高机体的免疫功能。另有研究认为活血化瘀药对放疗有增敏作用。

中国医科院肿瘤研究所曾在食管癌高发区以清热解毒中草药(白鲜皮、黄药子、山豆根、夏枯草等)制成片剂,治疗食管癌的癌前病变,食管上皮重度增生症,阻断其发展为癌。经过3~5年的治疗,癌变率减少了47%~50%,说明该药有一定防癌的作用。

综上所述,我们提倡中西医结合综合治疗癌症,应用两种疗法之长,获得最佳的治癌效果,提高癌症生存率和生存质量。