为何肺癌总是对白领“钟情”

白领易与肺癌牵连,与如下因素有关:

l、白领长期处于室内、室外环境都污染的状态中。前文已谈到室内电子污染、办公室设备污染易导致肺部 过敏 、支气管 哮喘 等。而外部浓重的空气污染,是被认为导致肺癌的主要原因。虽然人人接触外部污染,但因白领接触室内污染的时间较一般人更长,所以,肺部极易处于“弱态”;

2.极少运动: 运动能使肺强健。尤其是凛冽的冬天,在空气清新处跑步,肺部气体与新鲜空气“对流交换”,极利于呼吸道及肺部。但白领们一没新鲜空气二没时间 锻炼 ,所以,肺脏就变得日益萎弱。“敌人”进攻,被击败的一定是弱者。肺强健者极少得肺癌。

3、白领饮食精细,高脂肪,饮食中缺少防止肺癌的微量元素——硒。这也是易得肺癌的诱因。

中医把人体肺脏视为“五行”中的“金”,两片肺叶居人体上部。“金”的特性是‘清肃”。 健康 的肺脏象丝绸一样光展、滑润;病变的肺脏象抹布一样褶皱。污浊。保护肺脏,就要保护它上述的一些健康特性。而我们白领的生存环境,生活方式都不利于肺的健康态。