单侧耳鸣是鼻咽癌的信号

当鼻涕带血,颈部出现肿块,人们就会怀疑不是得了鼻咽癌。但是,患鼻咽癌的另一个重要症状--不明原因的单侧耳鸣出现时,人们往往并不重视,以致延误了诊断和治疗。据统计,在鼻咽癌就诊人数中,约有半数的病人有耳鸣现象。

人的鼻咽部与中耳腔之间有根相通的咽鼓管,它可以调节中耳腔内的气压,保持鼓膜内外压力的平衡。鼻咽癌好发于鼻咽部鼓管开口的附近,癌肿压 迫咽鼓管开口,导致阻塞,鼻咽癌发生耳鸣的道理就在于此。

因此,一旦出现原因不明的单侧耳鸣,尤其是年龄在30岁以上的男性,又有耳闭现象者,应高度警惕咽癌的可能。