如何护理鼻咽癌病人

(1)因病灶位于鼻腔的后上部,会因肿瘤阻塞鼻孔使病人不得不张口呼吸。所以口腔的水分蒸发很快,使病人口干唇裂;放疗后也会出现唾液减少。护理中要给病人多饮水,或口含乌梅、西洋参片和维生素C,以起到生津的作用。

(2)注意预防感冒、咽喉炎中耳炎。放疗后3年内不要拔牙、镶牙、补牙。如鼻、耳、眼及口腔发生感染应及时处理,如应用抗生素药水或用专门溶液冲洗等。

(3)注意保持生活环境卫生,室内空气应保持清洁干燥。头颈部不要受日晒和寒风的刺激。

(4)注意养成良好的生活习惯。病人必须戒烟戒酒,不吃过冷、过硬和过热的食物。多吃高蛋白、高维生素的食物。

(5)做好心理护理,让患者做好与疾病打持久战的准备,减少恐惧和紧张的情绪。按医嘱进行复查,配合治疗。