贲门癌的早期症状

贲门癌的早期症状多不明显,根据普查资料发现以下几点可能是贲门癌早期症状:
  1.吞咽食物时的异物感。咽食过程中食物(特别是干硬食物)经过病变区(病变很小)可能产生一种异物感,而且常固定在一个部位,有的病人描述像有永远咽不完的东西的感觉。因
症状轻微并呈问歇性发生,也易为病人所疏忽。
  2.梗阻:持续吐粘液,这是由于食管癌的浸润和炎症反射性地引起食管腺和唾液腺分泌增加所致,粘液积存于食管内可以返流,引起呛咳、甚至发生吸入性肺炎。
  3.疼痛:胸骨后或背部肩胛区持续性钝疼,表示癌外侵,引起食管周围纵隔炎,
贲门癌引起的疼痛可以发生在上腹部,手术切除可能性小,要注意肿瘤有穿孔的可能
  4.出血:食管癌、
贲门癌病人有时也会呕血或便血,肿瘤可浸润大血管而发生致命的大出血
  5.声音嘶哑:常是肿瘤直接侵犯或转移淋巴结压迫喉返神经所引起,用喉镜检查有助于诊断。
  6.体重下降、消瘦:因进食困难,营养日趋低下,病人消瘦,但一般病人有食欲。一旦出现厌食,常是肿瘤广泛转移的征象。
  7.胸部胀闷或紧缩感,且常伴有咽喉部干燥感。病人主诉胸前部始终有一种闷气现象,似有一物体堵塞,使胸内呈紧缩的感觉,在吞咽食物时尤为明显,但不影响正常生活和工作。
  以上贲门癌的早期症状一般都要持续3个月以上。到了经常、持续性发生时就已经是
贲门癌晚期症状了,这时的治疗难度就已经加大许多了,因此,一旦出现以上症状时,应提高警觉,及时去医院做全面检查