结肠癌概述

病因
    结肠癌发病的原因尚未完全清楚,但与腺瘤、息肉症、溃疡性结肠炎、结肠慢性血吸虫病,以及肠道中高浓度的甲基胆蒽(长期便秘引起)有关,经常进食纤维性食物的人,其结肠癌发病率远较高脂肪、高动物蛋白、低蔬菜饮食者低。 结肠癌绝大多数为腺癌,好发生于乙状结肠,其次是盲肠与升结肠,再次为降结肠及横结肠。根据肿瘤的大体形态,可分出菜花型、缩窄型和溃疡型。
结肠癌是消化道中常见的恶性肿瘤之一,占胃肠道肿瘤的第二位。好发部位为在直肠及直肠与乙状结肠交界处,发病率最高的年龄在40-50 岁之间,约占60%。男女之比为2:1,病因尚未十分明确。少年和儿童极少见,发生在小儿的结肠及直肠癌小于1%。但有些疾病如家族性息肉病,已被公认为癌前期病变;结肠腺瘤、溃疡性结肠炎以及结肠血吸虫病肉牙肿,与结肠癌的发生有较密切的关系。