女性常染发 易患淋巴癌

美国研究人员说,染发24年或更久的妇女,易患一种称为非淋巴肉肿病的淋巴癌。

在美国《流行病学刊物》撰文的美国研究人员说,在1980年之前开始染发的妇女,有超过三分之一易患非淋巴肉肿病的淋巴癌,而那些利用最黑染发剂超过25年的妇女,患上这种淋巴癌的风险高一倍。根据美国防癌协会的说法,今年非淋巴肉肿病的淋巴癌将袭击5.4万名美国人,并将夺走1.9万条人命。男子患上这种癌症的数目将比妇女稍微少一些。

自20世纪70年代中期以来,非淋巴肉肿病的淋巴癌发病率增加了一倍,而没有人知道为什么。专家怀疑接触化学物可能是一个因素。淋巴系统是免疫系统的一部分,因此免疫系统疲弱会有特别的风险,尤其是艾滋病患者和移植器官的病人。