淋巴癌的治疗

中国医学院肿瘤医院石远凯教授谈到:霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤治疗上采取的策略不一样。

淋巴瘤的诊疗经过了一个时代的变迁,从最早60年代,主要靠放射治疗,发展到70年代以后的放射治疗和化学药物治疗联合或者综合进行,以至于到现在化学药物治疗占到了更重要的位置,特别是最近一些年,“分子靶向治疗”的兴起,治疗效果也有了比较大的提高。概括起来说,淋巴瘤治疗模式的演变和人类对“淋巴瘤”疾病本质认识的不断加深是有非常密切的关系的。

“霍奇金淋巴瘤”到目前为止主要的还是提倡以化疗为主,局限期的病人,就是Ⅰ/Ⅱ期的病人配合肿瘤所在部位局部的放射治疗,而对广泛期的病人主要是以化学药物治疗为主,化学药物治疗一个最标准的或者说目前全世界公认的治疗方案就是ABVD方案,四个药物组成了这样一个方案,这个方案目前为止认为是一个标准的治疗方案。

“非霍奇金淋巴瘤”又分成几大类,不同种类采取的治疗策略也不太一样。基本上现在按照淋巴细胞来源分类可以分成两大类,一类是B细胞来源,还有一类是T细胞或者NK细胞来源;按照恶性肿瘤的恶性程度分为三大类,一类是惰性淋巴瘤,一类是侵袭性淋巴瘤,还有一类是高度侵袭性淋巴瘤,治疗策略也是不一样的。这些年由于单克隆抗体类药物的出现,比如抗CD20的单克隆抗体-“利妥昔单抗”,让病人获得了更好的治疗效果。

如果按照霍奇金和非霍奇金来分的话,早期霍奇金淋巴瘤,我讲的是Ⅰ/Ⅱ期的病人,应该是能达到80%以上的治愈率的,治疗的效果是非常好的。从世界卫生组织提供的癌症治疗的疗效的分级上,“霍奇金淋巴瘤”现在我们认为是可以治愈的肿瘤,而Ⅲ/Ⅳ期的霍奇金淋巴瘤治疗效果虽然差一些,但是即使是B期的霍奇金淋巴瘤,长期的生存率也能达到50%以上,所以霍奇金淋巴瘤治疗效果是非常不错的。

非霍奇金淋巴瘤就不一样了。惰性淋巴瘤患者生存时间可以达到8到10年,最近一些年随着治疗方式的改进,由于单克隆抗体这一类的药物,治疗效果有了很大的提高。而T细胞来源的,像一些恶性程度比较高的淋巴瘤,最近一些年治疗效果的提高仍然还是有限的,所以我们的治疗效果仍然不是很满意,但是T细胞、NK细胞的来源中,像NK/T细胞的淋巴瘤,到目前为止经过我们放射治疗或者说放射治疗和化学药物治疗的联合,治疗效果也还是非常不错的。