经常低烧要到医院排查淋巴瘤

前段时间是炒得沸沸扬扬的新闻联播主持人罗京身患淋巴瘤,近期又有在琼瑶剧《情深深雨》中出演方瑜的女演员李钰,年仅33岁因淋巴瘤逝世的消息。相对于其他癌症,淋巴瘤并不被大家所熟悉,它都有些什么典型症状?又如何被发现呢?

淋巴瘤分为非霍奇金淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤。

发病症状非常隐匿,不容易被发现,但提醒大家留意自己是否经常出现不明原因长期低热,或是周期性发热,特别是伴有皮肤瘙痒、多汗,以及淋巴结肿大等情况。

除了长期低热外,不明原因的无痛性淋巴结肿大,体积从黄豆到红枣大小,中等硬度,而且经治疗未见缓解,也不排除淋巴瘤的可能。另外,恶性淋巴瘤可累及各个器官和组织,有纵隔淋巴瘤、腹腔淋巴瘤等,其表现症状不一样。

对于初诊患者,确诊淋巴瘤主要是病理学检查,当然也要结合体格检查、影像学和核医学检查、血液生化检查等。

最终确诊仍以组织病理学检查为“金标准”,也就是说不论是发生在淋巴结还是其他器官的淋巴瘤,都必须通过手术切取、活检钳咬取、穿刺等获取病变组织,再进行病理切片检查,才能明确诊断并区分肿瘤类型,进而对症治疗。