“宫颈癌”七大高危因素

子宫颈相当于子宫的大门,担负着防御和守卫的功能。由于子宫颈的特殊地位,使得它易受外来细菌、病毒侵袭,加上分娩、流产等造成的创伤,以及宫颈上皮组织的特殊形态性变化,导致宫颈上皮易有炎症向恶变转化的倾向。

宫颈癌病因至今尚未完全明了,依据以往统计资料显示,其发病与下列因素有关:性生活紊乱(多个性伴);过早性生活;密产、多产;患有其他STD(性传播疾病)者;正在接受免疫抑制剂治疗者;吸烟、吸毒者;有宫颈病变、宫颈癌、子宫内膜癌、阴道癌或外阴癌等家族史者。

过早性生活指16岁前已有性生活,此时其下生殖道发育尚未成熟,对致癌因素的刺激较敏感,一旦感染某些细菌或病毒后,又在多个男子性关系的刺激下发展而导致宫颈癌。在未婚和未产妇中,宫颈癌的发病率明显低。多次结婚也是发病因素。高危男子是宫颈癌发病因素的论点已被重视,凡配偶有阴茎癌、前列腺癌或前妻曾患有宫颈癌的均为高危男子,与高危男子有性接触的妇女,易患宫颈癌。

近年发现通过性交感染某些病毒,如单纯疱疹病毒Ⅱ型、人乳头瘤病毒、人巨细胞病毒等,都可能与宫颈癌发病有一定关系。分子生物学研究结果显示,90%以上宫颈癌伴有HPV感染。

子宫颈癌临床表现

子宫颈癌早期可能没有任何不适,常常在体检、普查时发现。随着病情进展,患者可出现异常阴道流血。

凡有下列情况的妇女,应及时、定期去医院检查。

●年龄在35岁以上的已婚妇女,有宫颈糜烂或宫颈裂伤的。

●白带增多。

●性交出血或排便后阴道出血。

●阴道不规则出血,尤其是绝经后阴道再出血。

●长期用雌激素治疗者。

●丈夫包皮过长者(因包皮垢有刺激产生子宫颈癌的危险性)。