年新发肠癌40万例 早期筛查势在必行

我国年新发肠癌40万例,专家称早期筛查势在必行。

中国内地近年来肠癌发病率上升趋势明显,每年新发达四十万例,上升速度接近百分之五,发病率名列常见肿瘤第四,其中很多是三十至四十岁的中年人。这是中国科院院士、肿瘤学教授孙燕今天公布的数据。

孙燕在中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会与默克雪兰联合主办的“结直肠癌个体化治疗中国论坛”上强调:“得了肠癌并不等于被判无期徒刑,通过基因检测和个体化综合治疗,约六成非基因变异(KRAS)肠癌患者可获得满意的治疗效果。

孙教授公布的中国近期完成的肠癌(KRAS)基因检测最新数据显示:内地四十家检验中心检测的约一千例肠癌患者中,百分之六十五点九是非基因变异型。

北京肿瘤医院教授沈琳教授称,由于肠癌早期症状不明显,出现症状后也往往是数周到数月后才去就诊,使很多患者错过最佳治疗时机。因此,早期筛查及检测势在必行。

他说,(KRAS)基因检测是目前医生了解肠癌患者癌基因状况,实现个体化治疗的最有效的方法,它不仅可筛选出相关靶向药物,还能大幅降低毒副作用和治疗费用,目前在欧美发达国家已把其作为治疗前的常规检查。

两位专家呼吁,肠癌患者不但要进行基因检测,而且越早越好,这样才能让六成以上非基因变异型患者在最佳时机得到治疗,获得良好效果。

专家提醒,早期发现对于肠癌的治疗非常重要,有肿瘤家族史,喜食高蛋白、高脂肪、不喜欢蔬菜高纤维素饮食者,有结核病、慢性溃疡性结肠炎以及经常出现便血的人是肠癌高危人群,一定要定期进行检查。