膀胱癌容易与哪些疾病混淆?

别诊断:膀胱癌容易与哪些疾病混淆?

膀胱癌的主要表现为血尿;引起血尿的原因非常多;除泌尿系统与邻近脏器外全身多种疾病及药物可引起血尿常见疾病的鉴别如下:

肾;输尿管肿瘤血尿特点也为全程无痛性肉眼血尿与膀胱癌类似可单独发生或与膀胱癌同时发生上尿路肿瘤引起的血尿可出现条形或蚯蚓状血块;明确诊断需要B超,CT、泌尿造影等检查

泌尿系结核除了血尿外主要症状为慢性膀胱刺激症状,伴有低热、盗汗、消瘦、乏力等全身症状、通过尿找抗酸杆菌,IVP膀胱镜检查等与膀胱癌鉴别:

前列腺增生主要症状为进行性排尿困难及尿频;有时出现肉眼血尿;在老年人膀胱癌可以和前列腺增生同时存在,需要行尿脱落细胞学、B超、CT、膀胱镜检查等鉴别。

尿石症血尿多为镜下血尿,上尿路结石可出现肾、输尿管绞痛;膀胱结石可出现排尿中断现象;通过KUB平片、B超、膀胱镜检查等鉴别;由于膀胱结石对局部粘膜的刺激;可导致肿瘤发生;因此,长期膀胱结石出现血尿时,应想到膀胱癌的可能必要时行膀胱镜检查及活检。

腺性膀胱炎有明显的膀胱刺激症状,需要膀胱镜检及活检;单纯膀胱镜检有时误诊。

前列腺癌血尿癌肿浸润膀胱时出现,经直肠指诊、B超、CT、活组织检查等明确。

其他如放射性膀胱炎(多有盆腔放疗史,膀胱镜下有放射状毛细血管扩张,膀胱粘膜溃疡及肉芽肿,需行活检确诊)子宫颈癌(侵人膀胱后可出现血尿,但般先有阴道出血,阴道检查可鉴别)等。