预防甲状腺癌自查五法

甲状腺位于气管上端甲状软骨两侧,左右各一,呈椭圆形,重约20-40克。甲状腺分泌的激素为甲状腺素。目前知道有两种:一是甲状腺素,又称四碘甲腺原氨酸(T4);一是三碘甲腺原氨酸(T3)。在腺体或血液中,T4含量占绝大多数,但T3的生物活性比T4强约5倍。它们都是酪氨酸的碘化物,因此,甲状腺的活动与碘代谢有密切关系。

正常的甲状腺既薄又软,看不见也摸不着。只有出现肿胀,才能在衣领部位触摸到肿块,如果肿块不痛不痒并且孤立存在,不排除是甲状腺癌的可能。因为,甲状腺癌初期无任何明显症状,患者不易早期发现,即便出现肿块,也常常被误以为是其他疾病而延误治疗。

如果颈部摸到肿块,需特别留意肿块的形状、大小以及表面是否光滑等,以尽早发现病患,尽早治疗。

肿块形状:外形如果似蝴蝶,多见于地方性甲状腺肿、甲状腺炎及部分甲状腺机能亢进;如果甲状腺某个部位出现圆形肿块,多见于甲状腺囊肿、甲状腺癌。

肿块大小:肿块是弥漫性肿大或多发性结节肿大,多为地方性甲状腺肿。但是囊肿的直径如超过2厘米,应疑似为甲状腺癌。

肿块光滑度和软硬度:用拇指和食指仔细触摸肿块表面,如果表面光滑多为地方性甲状腺肿;表面不光滑,则有甲状腺炎的可能。如果是单个结节肿大并且表面不光滑、呈实体感者,应怀疑癌肿。

肿块生长速度:地方性甲状腺肿增长缓慢,病程长达数年之久;良性肿瘤及囊肿的病程可能是数月至数年;而甲状腺癌的肿块增长较快,十几天内肿胀明显。

是否触及淋巴结:在甲状腺周围如果触摸到质地较硬的淋巴结,应高度怀疑为甲状腺癌伴有局部淋巴结转移。

另外,预防甲状腺癌不是单纯补碘。因为,碘摄入量过多,也会导致甲状腺癌。其实,甲状腺癌致病因素并不明确,可能与土壤、遗传因素、放射线照射等有关。因此,生活中应避免头颈部X线照射;避免使用雌激素;避免食用肥腻、辛辣等食品。

对甲状腺增生性疾病和良性肿瘤积极治疗也能预防癌变。据悉,甲状腺单发结节癌变者约占20%,结节性甲状腺肿癌变者占5%,甲亢恶变者占2%,单纯性甲状腺肿大,仍有恶变可能。

健康攻略:

▲多吃含碘量高食物,如海带、紫菜、海参、带鱼等。

▲多吃具有增强免疫力的食物:香菇、蘑菇、木耳、核桃、薏米、红枣、山药。