颅内肿瘤的九大信号

脑肿瘤亦称颅内肿瘤,早期发现脑肿瘤的一些信号症状对于尽早治疗至关重要。

出现以下9种症状时必须引起警惕。

(1)清晨头痛。头痛常发生在清晨四、五点钟,往往在熟睡中痛醒,故称之为“清晨头痛”。

(2)喷射状呕吐。与胃肠疾病的呕吐相比,脑肿瘤患者的呕吐不伴有胃脘胀、恶心、腹痛和腹泻,呕吐与进食也无关,而是在一阵头痛后突然出现“喷射呕吐”。

(3)视力障碍。脑肿瘤引起脑压增高后,眼静脉血液回流不畅导致淤滞水肿,会损伤眼底视网膜上的视觉细胞而使视力下降。有的患者表现为范围不全的视野缺损。

(4)单眼突出。即一侧眼球向前突出,严重时导致眼睑闭合不全。

(5)幻嗅。出现幻嗅是因为位于脑下部的颞叶受肿瘤的刺激所致,患者常闻到实际不存在的气味,如橡胶燃烧味、饭糊焦味或香气味等。

(6)短暂性认人失误。患颞叶脑瘤的人还可以产生对人陌生感和似曾相识感,这种症状可出现数分钟。

(7)感觉减退。位于大脑半球中部的顶叶患肿瘤,可引起对侧偏身的各种感觉———疼痛、冷热、触碰、震动和形体辨别等感觉减退。

(8)单侧耳聋。若无中耳炎等病史,仅有一侧耳朵听力呈减退,很可能是颅内肿瘤压迫了听觉神经所致。

(9)迟发癫痫。成年以后开始发生癫痫,若无其它诱因,则应首先考虑脑肿瘤。