肿瘤科医疗特色与优势
中西医结合抗癌

抗癌前沿
膳食防肠癌

在大肠癌病因中,饮食因素较遗传因素更为重要。在其预防策略中,初级预防应以调理膳食为先。

膳食纤维要足量 膳食纤维(DF)来源相当广泛,以谷物、蔬菜、水果中含量较多。它对大肠更具有独特的维护功能,很多文献都曾报道DF摄入量与大肠癌的发生率呈负相关。美国曾根据蔬菜与水果的摄入量将受调查人群分为4部分,其中摄入量最低部分人群发生癌的危险度是摄入量最高人群的2倍。DF的推荐摄入量为20-35克/天,其中20%-30%宜为可溶性纤维,70-75%为不溶性纤维。

鱼油要适量 多数研究报道认为,鱼油,尤其是深海鱼油富含多不饱和脂肪酸,具有很强的抗炎效果。许多动物实验结果也表明,鱼油有抑制大肠癌的作用,但鱼渍中含有长链多不饱和脂肪酸会降低机体的免疫反应水平。当机体免疫控制能力低下时,肿瘤发生的危险性也会增加,这说明,任何补品都有两面性。因此,吃鱼油要注意适量。

微营养素不能缺 任何一种微营养素,如维生素B12、B6、C、E、烟酸、叶酸、铁、锌缺乏均可引起类似放射性所致的DNA损伤,从而增加患癌的危险性。尤其是叶酸,体内叶酸水平与大肠癌危险性呈负相关。动物实验结果显示,补充叶酸的动物与不补充叶酸的相比,大肠癌前病变减少75%-100%。钙、硒摄入量与大肠癌危险性亦呈负相关。因此,不少学者建议居民应食用强化叶酸的食品,或选用含叶酸的多种维生素制剂;多食富含钙的牛奶、奶酪和酸奶;多食富含维生素C、E、β-胡萝卜素和微量元素硒的青菜、芥菜、卷心菜、球茎甘蓝等,有助于减少大肠癌前病变的形成。

另外,饮茶可防癌。绿茶、乌龙茶(半发酵茶)和红茶(发酵茶)均有抑癌作用,尤以绿茶的抗癌效果最为明显。每日饮用2杯以上的绿茶将有助于抗癌。