患者关心的一些抗癌问题
英语园地
网络教室

患者关心的一些抗癌问题

日本东京大学研究人员在最新一期《自然》杂志网络版上报告说,长期患胃炎等慢性炎症是诱发部分恶性淋巴瘤的导火线。

恶性淋巴瘤是承担免疫功能的淋巴细胞癌变生成的。东京大学研究人员开发出一种能高效检测碱基排列个体差异的技术,并利用这项技术对约300名恶性淋巴瘤患者进行分析。

结果显示,主要发生在消化道的“黏膜相关淋巴组织淋巴瘤”等恶性淋巴瘤患者中,约20%的人A20基因的碱基序列存在变异,导致A20基因不能正常工作。

A20基因在人体出现炎症时发挥“刹车”作用,使得淋巴细胞不会无限增殖。研究人员将A20基因不起作用的淋巴癌细胞移植到实验鼠体内,结果实验鼠一旦出现炎症,炎症所产生的物质就会刺激淋巴癌细胞,导致其异常增殖,最后生成恶性淋巴瘤。

如果给实验鼠植入A20基因不能正常工作的淋巴癌细胞,但其体内没有炎症,那么淋巴癌细胞就不会增殖。因此,日本研究人员认为,炎症是诱发某些恶性淋巴瘤的导火线。

慢性萎缩性胃炎恶变的风险较高.