肿瘤科医疗特色与优势
抗癌前沿
中西医结合抗癌

抗癌前沿
美科学家发现应对肾癌的新方法!

美国国立卫生研究院的科学家在《新英格兰医学杂志》上发表文章说,他们发现一种治疗肾癌的新方法,即利用患者的同胞兄弟或姐妹的血液细胞进行移植疗法,成功地使部分肾癌病人的肿瘤萎缩,有的甚至被根除。

癌症迄今仍是难以治愈的顽症。多年来,研究人员一直试图以各种癌症疫苗或其他的方法刺激病人的免疫系统,使其攻击肿瘤细胞,以达到减缓病状的目的。 不幸的是,至今医学界仍未取得满意的成绩。此次美国国立卫生研究所运用的方法为人们开辟了一条全新的思路:利用病人亲属的免疫系统对癌细胞进行攻击,可能 会产生更好的效果。

根据美联社的报道,科学家共对19位晚期肾癌患者进行了试验。由于这些病人的癌细胞已经从肾脏扩散到了其他器官,因而常用的治疗方法失去了作用。试 验中,患者首先接受混合药物注射,使其免疫系统受到抑制,然后再从各自亲属的血液中分别获得干细胞和可摧毁肿瘤的T细胞。结果显示,有3人的肿瘤完全消 失,其中1人康复已近3年并重新工作,7人的肿瘤萎缩到只有原来的一半大小,2人因并发症死亡。

解放军四五四医院肾癌治疗专家表示,虽然新方法并不适用所有的病人,但对50%的患者极具成效,令人感到振奋。因对绝大部分病人的治疗结果观察时间还不足2年半,新的疗法目前仍处在试验之中。

据统计,美国每年有3.1万人罹患肾癌,1.2万人死于此症。