肿瘤科医疗特色与优势
抗癌前沿
中西医结合抗癌

中西医结合抗癌
中医药抗癌三步曲,需要灵活运用
西医常用的治疗手段不外乎手术和放化疗,而对一些不能手术或难以接受放化疗的患者,服用中草药则成了又一种选择,但运用中草药有一定的规律,据笔者临诊体会,归纳如下:

清热解毒

癌症的诱发因素是有害(毒)因素致使人体正常细胞异变。既然有毒,当选清热解毒,这原本就是中医的常用治法之一, 而草药的清热解毒作用又更比中药显示出其价廉药猛之优势: 临床已证明,如半枝莲、半边莲、蛇六谷、铁树叶、风尾草、七叶一枝花、石贝穿、石打穿、石上柏、龙葵、蛇莓、白花蛇舌草等多种草药对各种癌症均有一定辅助药效。

中医有记法不记药之说,说的是临床医生可以根据自己的经验和习惯用药,不必强求统一,这亦是中医的灵活之处。当然,要进一步提高教果,医师还应从“本草纲目”、“伤寒论”、“金匮要略”、“温病条辨”等有关古典医籍中去努力挖掘,不断提高。

攻补兼施

体内有癌细胞当攻之,这是一方面,另一方面,正气虚弱又是外邪所以入侵的重要原因,所谓“正气存内,邪不可干” 就是此理。因此,我们在选用大量清热解毒草药时, 还得及时增配补养药。中晚期癌症病人,最常见的是伴有阴虚症状,如口干喜饮、夜间盗汗、形体消瘦,舌红干裂、脉象细小.一般可在清热方中配以龟板、鳖甲、枫斗、石斛,麦冬、言参、天花粉等滋阴生津之品,大剂量的清热解毒草药,对抑制癌细胞果然有其一定的辅助作用,可也有败胃伤脾之虑,故在开处方时,又常配用黄芪、党参、白术、山药、米仁等健脾和胃之草药,特别是经化疗后的患者,更需在清热药中加以适量的滋补药。

分症配伍

中医在运用中草药抗癌时,除选用清热解毒和朴阴益气药外,还注重进行脏腑辨证,分类下药。如肝癌常配以柴胡、郁金、八月扎、枳实、香附、绿梅花等疏肝理气之药。肺癌常配以开金锁、鱼腥草、旋复花,苏子、葶苈子、贝母等清肺化痰之药。胃癌常配以鸡内金、山楂曲、谷麦芽、木香、檀香、降香等和胃理气之药。乳腺癌常配以昆布、海藻、夏枯草、山慈姑、黄药脂、牡蛎等理气散结之药:子宫癌常配以当归、红花、三棱、莪术、泽兰、益母等活血化瘀之药等。

清热解毒、攻补兼施、分症配伍是中医运用中草药抗癌的三步曲。当然,医生在临诊时,还得具体分析,灵活应用,方能取得理想的疗效。